СПЕЦПРОЕКТ "ЛЮДИ В ПОТОКЕ"

МАРИЯ ЗВЕРИНЦЕВА
"Постоянно развивающаяся система"
«Жизнь в потоке!» — девиз моего блога. А в потоке жизни я встречаю потрясающих вдохновляющих людей. У каждого из них, своя история, свои мечты и свой путь. Это серия интервью о Женщинах, которые имеют смелость самим создавать жизнь своей мечты! Они переезжают, ищут и находят себя, создают собственные проекты и вдохновляют других на изменения.

Про путешествия, переезды, мечты и цели в новой рубрике блога «Люди в потоке»
Наслаждаюсь жизнью с любимым человеком, стараюсь помогать тем, кому это нужно. Верю в непрерывное саморазвитие, в смысл жизни в процессе поиска смысла и в чувство юмора.
Мария Зверинцева, г. Прага, Чехия
— Расскажи немного о себе. Какой ты была в детстве? О чем мечтала?
— Всегда была и есть белой вороной в любой компании из более 5-ти человек. Годам к 25-ти перестала это всячески демонстрировать или пытаться проанализировать. В детстве была мечтательницей, обожала природу и активные затеи с мальчиками: мы устраивали театр для родственников, строили космические корабли, устраивали "слежку за шпионами" - в общем, в куклы играть с девочками было скучно. Счастливое детство без гаджетов!
— Как бы ты сейчас описала себя всего 3 словами? А тремя глаголами?
— Постоянно изменяющаяся система.
Люблю, познаю, развиваюсь.

— Ты помнишь своё самое первое путешествие? Куда оно было?
— Да. Сначала поездки в Крым с родителями. Потом путешествие по США с братом, когда моя, и без того не слишком забитая ограничениями голова, точно решила, что мир для меня един и я могу и хочу его смотреть.
— Расскажи, что для тебя Свобода? Где твоё место силы? Любимый город и город, который разочаровал больше всего? Где бы ты хотела жить?
— Свобода для меня - это заниматься любимым делом и иметь возможность поехать куда и когда захочется, а не по расписанию определенное количество раз в год. Жить с комфортом - это для меня тоже свобода. Конечно, понятие комфорта у всех разное. Мне некомфортно сидеть годами в одном месте и вести себя одинаково.

Место силы для меня Коктебель и остров Крит. Ох, любимых городов слишком много в моем сердце! Я жила в 6 странах. Под словом "жить" я подразумеваю не туризм, а именно быт - жить более чем 3 месяца, с поиском квартиры и изучением местного языка, работой и т.п. Еще в 5-6 странах я ориентируюсь как дома. Вообще везде в Европе чувствую себя комфортно.
С Азией пока не складывается, но думаю это не случайно и моя Азия меня еще найдет. Прага для меня родной город,
Котор - самый знаковый и уютный.
На вопрос где бы я хотела жить я, пожалуй, не смогу ответить. Все же не везде еще попробовала. Однозначно у моря с открытыми людьми, но в цивилизации. Пока под это описание больше всего подходит Испания, а как дальше жизнь сложится - увидим. На данный момент больше всего скучаю по Котору, думаю, нужно закрывать гештальт в ближайшее время.
— Без каких вещей ты не представляешь себе поездку? Что обычно берёшь с собой в путешествие?
— Телефон с картой местности и приложениями для поиска жилья, удобная обувь для длительных прогулок, минимум вещей, чтобы обеспечить комфорт себе и любимому человеку. Минимализм - моя новая религия 🙂


— В каком возрасте ты заработала свои первые деньги? Расскажи, как это было и на что ты их потратила?
— Первые деньги заработала, по-моему, помогая маме в наборе каких-то данных на компьютере, потом переводами технической литературы с английского языка. Тратила на что не помню, скорее всего что-то приятное для близких.
— Без каких трех материальных вещей ты не представляешь свою жизнь? От каких материальных вещей пришлось отказаться в эмиграции?
— Мне можно оставить любой гаджет с интернетом. Без связи и источника информации сейчас никак. Фотоаппарат для работы и банковскую карту.

А так, с легкостью могу отказаться от всего материального. В эмиграции просто научилась избавляться от хлама и периодически все выбрасывать, жить налегке.

— Расскажи, как ты пришла к тому, что делаешь сейчас? Ты считаешь это призвание?
— Сейчас я делаю то, что делает меня счастливой. Я научилась не бояться этого. Да, это призвание каждого человека - быть счастливым. Если бы все стали счастливы в мире, только представь, насколько изменилась бы жизнь. Каждый из нас у себя один, начинаем с себя, потом делаем лучше свой микромир, а там гляди и войны прекратились бы.

В данный момент я в очередной раз переосмыслила приоритеты
и как раз на распутье в вопросах занятий. Надеюсь
этот период не затянется надолго.
— От чего ты получаешь самое большое удовольствие?
— Огромное удовольствие для меня быть рядом с любимым человеком. Ловлю кайф нахождения в потоке, о котором как раз твой блог. Не планируя, не тревожась - когда ты ощущаешь силу и все идет так как надо, складываясь из мелочей. Я еще называю это волшебством - да, так и запишем: больше всего я получаю удовольствия от волшебства:)

Главные источники волшебства для меня - путешествия, любовь и искусство. Музыка и кинематограф тоже, во многом, определяют мое настроение.

— Поделись, чему тебя научила эмиграция? Какой опыт был для тебя откровением?
— Я всегда говорю, что я не то, чтобы эмигрант - я тот самый человек мира. Я просто спокойно меняю место проживания и легко монтируюсь в Европейские реалии. Мне скорее было тяжело морально на постсоветском пространстве, в атмосфере, когда считается нормой, ограничение прав и свобод людей.

Переезды, конечно, учат новому. Не быть активным элементом общества потребления, не заморачиваться на эфемерные ценности, такие как бренды, например, не обрастать ненужными вещами.

Каждая страна учит чему-то своему. Германия ответственности и порядочности - очень многое в стране держится и работает на доверии. Чехия - пунктуальности, ведь если опаздываешь на встречу на 3 минуты, чехи уходят. Южные страны Европы (Греция, Испания) - расслабленности и гедонизму, и дневному сну в сиесту.

— Ты говоришь, что научилась жить с минимум вещей. Я тоже проходила этот этап. Расскажи, сложно ли было? От чего отказаться было сложнее всего? Хочется ли иногда купить "вот тот розовый чайничек" и как ты борешься с такими желаниями?
— Мне отказ от лишнего дался достаточно легко, хотя я по-прежнему люблю стильную одежду и стильные интерьеры, но т.к. физически сложно при частых переездах возить за собой множество вещей, то все сложилось само собой.

Сейчас отношусь ко всему спокойно. Но если мне безумно захочется купить "именно тот розовый чайничек" - могу купить, а в последствии оставить при переезде или подарить.. То же самое с одеждой. Покупаю минимум и именно то, что будет носиться с удовольствием, а не лежать ждать своего времени.

Таких вещей, с которыми не могу расстаться - очень мало, это чаще всего хенд-мейд моей мамы или друзей, памятные вещи.
— Что было самым сложным, на этапе выбора между социально-одобряемой моделью жизни и возможностью следовать своему Пути? Было ли какое-то знаковое событие?
— Честно тебе признаюсь, мне всегда было плевать на социальное одобрение, поэтому даже вопроса выбора не стояло. Я просто не замечаю, в моем поле реакций нет таких факторов. Я ориентируюсь только на свои мироощущения и на ближайший круг. Их интересы, конечно, учитываю.

Сейчас я в серьезных отношениях и вполне неплохо справляюсь с этим. Мне в кайф, потому что мой мужчина - единомышленник. Нас не парит вопрос соответствия чьим-либо представлениям о норме, мы не зациклены на быте. Поэтому, я не совсем маргинал - мне нравится быть в семье, что в общем-то, вполне стандартный социальный паттерн, просто я не делаю из этого рутину и обязаловку.

Мне прежде всего нужен партнер для обоюдного удовольствия от жизни. А с единомышленником интереснее следовать своему пути, попутно набираясь нового от него, расширяя свою Вселенную.
— Я думаю, моим читателям будет интересно узнать, как зарабатывать, если ты живешь в путешествии. Где брать первых клиентов или как выбрать нишу? Может быть у тебя есть свои собственные секреты, которые помогут на старте, когда много сомнений и страхов?
— Для старта и набора клиентов я несколько лет тяжело и много отработала на одном месте - в Праге. Думаю, без базы сложно начать, хотя знаю истории подруг, уехавших в Азию с сотней баксов и вполне успешных. У меня было время, когда кроме работы и сна мне и вспомнить нечего. То есть легко мне свобода не давалась.

Образовался круг клиентов, как обычно, волей случая, меня пригласили сначала сопровождать в одну поездку мои постоянные клиенты, потом еще одни и понеслось. Из чего у меня родилась идея сделать упор на destination photography. Как и в любом другом деле, развитие связано с грамотной стратегией продвижения, это 50% всей работы.

Как выбрать нишу я не могу посоветовать, потому как каждому свое. Уверена только, что это должно быть то дело,
которым ты горишь.
Работать на себя в разы тяжелее, чем на зарплату от звонка до звонка. Здесь все - риск и рулетка, ради этого адреналина я и оставляла предсказуемую работу в IT. Но это очень и очень тяжело, если человек счастлив на своем месте, то я не советую бросаться в омут с головой.

Оглядываясь назад, мне самой страшно как я решилась. Думаю, что если есть сомнения делать или не делать - то не надо делать. Если можете жить на одном месте - то не стоит мечтать о жизни в путешествиях и излишне романтизировать ее. Здесь на самом деле нужно намного больше смелости, сил и гибкости. А если есть внутренняя уверенность, что только так и иначе быть не может - то это именно тот настрой, с которого начинается любой верный путь.
— Мария, какой совет ты бы дала читателям моего блога
— Будьте счастливы, ребята, что бы это для вас не означало 🙂 И не забывайте, что наша реальность в нашей голове. Меньше слушайте навязчивые советы, больше доверяйте себе, старайтесь быть лучше, чем вчера и научиться чему-то новому. И любите, конечно, это очень помогает быть в потоке 🙂

МАРИЯ ЗВЕРИНЦЕВА В СОЦСЕТЯХ:
Мой основной жизненный постулат - каждому свое и каждый находится ровно на том уровне, к которому он искренне стремится (кроме форс-мажора). Поэтому нет никакого смысла лезть в чужую жизнь и что-то доказывать или советовать, пока тебя не просят.

В последнее время меня немного выбивают из зоны комфорта столкновения с девушками из (по сути) тех же исходных данных что и я. Чья жизнь, однако, не продвинулась далее общественных стереотипов. Они спрашивают меня как мне удалось жить так, как я живу. В этом случае я очень хочу просто поделиться тем, что осознала и чего искренне желаю другим.

Во-первых, не нужно бояться. Во-вторых, не нужно ныть, а нужно делать. В-третьих, не нужно жить чужим умом. Имейте самоуважение, имейте уважение к партнеру, не стремитесь к азиатскому типу жизни, не используйте мужчин - питайтесь отношениями, становитесь в них лучше. Будьте интересными! Развивайтесь! Рожать детей, варить борщи и не расстраивать семью - это пережиток совка, существует тысячи способов жизни, и каждый может быть именно для вас!

Мир открыт всем одинаково - развивайтесь, будьте свободнее, берите от жизни интересное, Вселенная подскажет куда идти. Абсолютно все в наших руках.

Позволю себе закончить словами Полозковой, чье мастерство владения словом явно превышает мое.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится
Вера Полозкова


МАРИЯ ЗВЕРИНЦЕВА



ваш фотограф в Европе

Путешествующий фотограф из Праги.
Ваши яркие моменты в самых красивых местах Европы